Pelaksanaan Peringatan Hari Batik Nasional SMK Plus Trimitsa Cibinong Tahun 2022

Hai #SobatTRIMITSA

#SobatTRIMITSA tahukah apa itu Wastra Nusantara. Wastra Nusantara adalah kain tradisional yang sarat akan makna budaya nusantara, Batik adalah salah satunya.

Kata “batik” berasal dari kata “ambatik yang memiliki arti sebuah kain dengan banyak titik, pada desain batik terkandung makna filosofis yang mendalam bagi kehidupan rakyat Indonesia, mulai dari lahir hingga kembali ke hadirat Tuhan YME, mulai dari pengaruh alam sekitar, letak geografis dan selain itu juga ada pengaruh dari zaman.

Peringatan Hari Batik Nasional bermula dari keputusan Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan PBB. Educational Scientific and Cultural Organisation (UNESCO) menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi dalam sidang ke-4 UNESCO di Uni Emirat Arab, Abu Dhabi pada 2 Oktober 2009. Tertuang juga dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 33 Tahun 2009 tentang Hari Batik Nasional yang dikeluarkan pada 17 November 2009.

Hari Batik Nasional diharapkan bisa menumbuhkan kebanggaan dan kecintaan masyarakat terhadap warisan budaya Indonesia, termasuk batik.

Yuk.. Bangga dengan budaya asli Indonesia. Mari kita lestarikan budaya Indonesia, jadikan batik sebagai identitas bangsa. Bangga mengenakan Batik dan Bangga Batik Mendunia.

Salam,

Follow Sosial Media Kami :

Instagram Sekolah : @officialtrimitsa
Instagram Yayasan : @trimitsa.yys